01La qualité de l'eau
Il est impératif de choisir une eau fraîche peu minéralisée, l’idéal étant de prendre de l’eau de source, ou éventuellement de l’eau filtrée.
02La température de l'eau
Il est préférable d’utiliser une bouilloire car l’eau chauffée dans une casserole peut facilement prendre le goût des aliments précédents cuits. La règle absolue pour la température de l’eau est de ne jamais utiliser de l’eau bouillante (100°) pour préparer le thé, et ce quel que soit le thé dégusté. Cela brulerait les feuilles de thé.
03Le dosage
En régle général on considére 1g par 10cl d’eau, mais le dosage peut aussi s’effectuer selon les goûts, on peut baisser l’intensité du thé en réduisant la quantité.
04Le temps d'infusion
C’est une étape très importante dans l’art du thé. En effet, le temps d’infusion varie selon les types de thé. Autant un thé noir trop infusé va développer de l’amertume, autant un thé blanc insuffisamment infusé sera plat et sans caractère. L’infusion se fait habituellement à couvert, afin que le thé conserve tous ses arômes. Les thés noirs sont habituellement infusés pendant 3 à 5 minutes, les thés verts 2 à 3 minutes, un tableau est mis a votre disposition en fin de page pour vous guider.
05La théière
1. les théières en terre, appelées « théières à mémoire », car elles conservent les arômes des thés précédents. L’idéal est d’avoir une théière par type de thé afin de ne pas mélanger les parfums.
2. les théières en céramique, fonte, porcelaine, qui supportent un lavage à l’eau chaude mais sans détergent. Elles ont un usage plus polyvalent puisqu’elles n’absorbent pas les parfms des thés.
Thé | Température | Temps d'infusion | Quantité de thé | Quantité d'eau |
---|---|---|---|---|
Thé blanc | 60-75° | 1 à 2 minutes | 12 à 15 grammes | 1 litre |
Thé vert | 75-80° | 2 à 3 minutes | 12 à 15 grammes | 1 litre |
Thé vert japonais : Matcha | 90° | Pas d’infusion, le thé, réduit en poudre, est immédiatement battu dans l’eau avec un chasen (petit fouet en bambou) | 2 grammes | 60 ml |
Thé vert japonais : Gyokuro | 60° | 1 à 1,30 minutes (comme pour tout thé vert, quelques secondes à peine suffisent à ruiner le goût en rendant le thé amer) | 10 grammes | 80 ml |
Thé vert japonais : Sencha | 80° | 2 minutes | 12 à 15 grammes | 1 litre |
Thé noir : Pu Erh | 90-95° | 3 à 5 minutes | 12 à 15 grammes | 1 litre |
Thé Oolong / Wulong / bleu-vert | 80° | 1 à 3 minutes | 12 grammes | 1 litre |
Rooibos | 95° | 7 à 10 minutes | 15 à 20 grammes | 1 litre |
Infusion de fruits | 95° | 10 à 12 minutes | 15 à 20 grammes | 1 litre |
Tisane | 95° | 7 à 10 minutes | 12 à 15 grammes | 1 litre |